Quem somos nós?

A minha foto
Albufeira, Algarve, Portugal
RATATUIS São todos os cá de casa mais os que se quiserem juntar a nós neste nosso / vosso Blog "Culinaristico" mas não só...

quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Pastéis de Batata Doce da Avó Angelina

Para fazer estes pasteis é necessário alguma força nos braços para amassar. No ano passado a minha mãe (a avó Angelina) esteve doente e quem amassou fui eu. Foi a primeira vez e ficaram muito bons (modéstia à parte), mas acho que foi sorte de principiante... Vamos lá ver este ano...
Esta massa é muito estaladiça e fina graças à banha de porco que se utiliza no seu fabrico. O recheio foi feito na véspera e pode ser conservado no frigorifico durante alguns dias. Eu gosto tanto, mas tanto destes pastéis!!! Mas gosto por causa do recheio... ;)   Ele é feito segundo o gosto de quem o faz por isso não tenho as medidas certas (peço desculpa por isso). De qualquer modo colocam-se os ingredientes e vai-se provando e acrescentando os ingredientes.
As fotos que vos deixo são antigas.  Lamentavelmente é o que tenho dos meus queridos pastéis. No ano passado não me lembrei de tirar fotos... ainda não sonhava em ser blogueira...




            Dani Ratatui (2 aninhos)


Mnham nham nham
Ingredientes para o recheio de batata doce:

Batatas doces (aprox. 1 kg)  Ter atenção para não utilizar batatas com muita fibra (fios)
Açúcar q.b
Chocolate em pó q.b
Canela q.b

Nota: Infelizmente não sei as quantidades porque a minha mãe faz isto a olho... Vai provando e acrescentando os ingredientes conforme acha que é necessário... Se quiserem experimentar comecem com pouco e vão aumentando gradualmente de acordo com o vosso paladar. Este ano quando fizer mais pastéis vou tentar quantificar e depois rectifico este 'post'...


  1. Cozem-se as batatas com a pele em àgua (sem sal). Existem 2 razões para não se descascarem: uma delas é que dá menos trabalho a tirar a pele e a outra (a mais importante) é que ficam com mais aroma...
  2. Após a cozedura, deixam-se esfriar um pouco e tira-se-lhes a pele. A seguir trituram-se com um passe-vite e colocam-se num tacho juntamente com algum açúcar, chocolate em pó e canela (aconselho a colocarem menos canela do que açúcar e chocolate). 
  3. Vai-se mexendo, mexendo... até formar um creme homógeneo. Nessa altura está pronto a ser utilizado. Volto a repetir que não é necessário utilizar imediatamente. Pode-se guardar no frigorifico até 2 ou 3 dias.


E agora a receita da massa:

Felizmente aqui já tenho algumas quantidades...

Ingredientes:

1/2 kg de farinha
Apróximadamente 150g de banha de porco
Apróximadamente 50g de margarina
Água quente q.b.
Sal q.b
Um 'fio' de azeite
3 ovos inteiros (sem casca ehehe)
1l de óleo para fritar


  1. Derrete-se a banha com a margarina. 
  2. Coloca-se a farinha num alguidar e junta-se-lhe um pouco de àgua quente com sal (só o suficiente para formar 'farrapos'). 
  3. Acrescenta-se as gorduras e o fio de azeite e ainda os ovos (gema e clara).
  4. Amassa-se até se misturarem todos os ingredientes e coloca-se na bancada para amassar, sovando a bancada com a massa até adquirir a consistência que a permita estender e tender os pastéis ou azevias.
  5. Nessa altura retiram-se pedaços de massa que se esticam com o rolo, colocando uma colherzinha de recheio de batata doce no centro. Dobra-se a massa sobre o recheio formando um pastel e une-se ambas as partes da massa batendo com o cabo de uma faca ou da própria carretilha com que cortam em forma de pastel ou rissol.
  6. Vão-se colocando os pasteis sobre um pano e ai ficam a aguardar a fritura.
  7. Coloca-se o óleo numa fritadeira funda e quando estiver bem quente inicia-se a fritura dos pasteis. Deixam-se fritar por alguns segundos de um lado e viram-se para fritarem do outro lado novamente apenas alguns segundo para não queimar. Fritam muito rápidamente.
O Dani Ratatui ajudando a avó a fazer os pastelinhos da batata doce















Depois de fritos colocam-se sobre uma rede a escorrer e posteriormente sobre papel absorvente. No fim há quem goste de polvilhar os pasteis com açúcar e canela...

4 comentários:

  1. Ai amiguita ... Quem fazia sempre estas filhoses era a minha avó paterna... Mas é preciso uma força e pêras!!!
    Um dia destes a ver se me aventuro a faze-las. O meu pai adora :)

    Beijinho grande amiguita :)

    ResponderEliminar
  2. que delícia!!!!

    mhamm mhammm
    fiquei a babar!!!!

    bjinhos

    ResponderEliminar
  3. Olá Vizinha!!
    Já tinha saudades de te ter por aqui... :))
    Estes pastéis, ou trutas, ou filhozes, como se queiram chamar, são mesmo uma verdadeira delícia... a que o dizes, pois souum a grande apreciadora, especialmente quando a massa fica assim bem crocante, como esta aparenta estar!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Minha doce Amiga,

    Adorei os pastéis da Avó Angelina que ficaram com um aspecto delicioso.

    Estas receitas tradicionais são uma preciosidade de facto, há que mantê-las e não as deixar cair no esquecimento. :-)

    Mas mais do que os pastéis, gostei mesmo muito foi de ver aí essas "coisinhas boas" a comê-los todos satisfeitos... lindos os teus ratinhos, minha querida !

    Beijinhos grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar